15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 19:44

 

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            Par un temps nuageux mais doux, vingt-trois personnes m’avaient rejointe pour participer à cette randonnée du jeudi 10 février, afin de découvrir le village de Quincy et son plateau briard.

            Après la description de l’église bâtie au XIIIème siècle et remaniée au cours du temps, nous pénétrons dans le parc du château. Celui-ci, aujourd’hui propriété de la commune, abrite le centre de loisirs, la bibliothèque et le conservatoire.

            Nous poursuivons notre chemin en empruntant la Dhuis pour rejoindre le hameau de Voisins dans lequel nous avons pu observer le lavoir de Joncheroy, qui fut restauré en 1992.

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            Nous gagnons alors Quincy où nous faisons une petite halte devant le temple, lui aussi récemment restauré. En effet, Quincy fut un fief huguenot pendant les guerres de religions.

            Nous traversons les jardins de la rue des coutures et un chemin herbeux entouré de cultures nous mène au Domaine de Charny. Cette ferme fortifiée date de 1275, elle fut restaurée sous Louis XV puis réhabilitée en 1981. Mme Claikens, propriétaire actuelle, nous conta l’histoire tragique du maquis de la Rouette. Une plaque en souvenir des résistants de 1944 a été apposée sous le porche de la ferme.

            Nous rejoignons, par un sentier à l’orée des bois, le parc du château de Quincy. Notre visite se termine par une photo de famille sous le magnifique cèdre du Liban (200 ans d’âge et près de 6 mètres de circonférence !) qui domine toujours le parc.

            Nous nous quittons alors, émus d’avoir partagé les temps forts, les douleurs et les émotions de ceux qui ont bâti ou qui ont vécu dans le village qui fut le berceau de ma famille.

Bernadette

 

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P.S. :  Voici la recette des cookies servis au goûter, accompagnés d’un café servi par Isabelle, notre présidente.

Pour 25 cookies :

-        120g de beurre

-        1 œuf

-        Une pincée de sel fin

-        75 g de sucre en poudre

-        1 cuillère à café de vanille en poudre

-        180g de farine

-        ½ cuillère à café de levure

-        150g de chocolat noir

-        150g de fruits secs (noisettes, raisins…)

Préchauffez le four à 190°(thermostat 6).

Dans un saladier, travaillez le beurre avec le dos d’une cuillère, ajoutez le sucre puis l’œuf et la vanille tout en continuant de mélanger.

Quand vous aurez obtenu une pâte homogène, ajoutez la levure, le sel et la farine.

Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement lisse, puis versez le chocolat préalablement haché en pépites.

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Published by evazionrando.over-blog.com - dans LES RANDOS RACONTEES
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